Фильм Брестская крепость. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фильм Брестская крепость. |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 27.7.2010 Пользователь №: 1882 ![]() |
Историческая оборона
"Лента.Ру" побеседовала с продюсером "Брестской крепости" Игорем Угольниковым Выходящая в прокат 4 ноября 2010 года "Брестская крепость" рассказывает о героической обороне крепости в первые дни Великой Отечественной войны. Чему посвящен новый фильм? Как долго велась работа над проектом и сколько все это стоило? Об этом и многом другом "Лента.Ру" поговорила с продюсером фильма Игорем Угольниковым. http://lenta.ru/articles/2010/11/01/brest/ |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 2108 ![]() |
" Подсудимый Григорьев. Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным признаю себя в том, что после разрушения противником ряда узлов связи я не сумел их восстановить.
Председательствующий. Свои показания, данные на предварительном следствии, вы подтверждаете? Подсудимый. Первые свои показания, данные в Минске, а также показания, данные 21 июля 1941 г., я подтвердить не могу, так как дал их вынужденно. Свои собственноручные показания я полностью подтверждаю. Член суда т. Орлов оглашает показания подсудимого Григорьева, данные им на предварительном следствии 5 июля 1941 г. (лд. 24-25, том 4), о том, что он, Григорьев, признает себя виновным: 1. В том, что не была бесперебойно осуществлена связь штаба фронта с действующими частями Красной армии. 2. В том, что не было принято им решительных мер к формированию частей фронтовой связи по расписаниям военного времени. 3. В том, что им не было принято решительных мер к своевременному исправлению повреждений проводов и пунктов связи как диверсантами, так и в результате бомбардировки самолетами противника. Подсудимый. Первый и третий пункт моих показаний я полностью подтверждаю. Второй же пункт, хотя я и признал себя виновным, но он ко мне совершенно не относится, так как я мобилизацией не занимался. Правда, я несу косвенную ответственность и за это. Член суда т. Орлов. Свои собственноручные показания от 15 июля 1941 г. вы начинаете так: «Война, разразившаяся 22 июня 1941 г., застала Западный особый военный округ к войне неподготовленным» (лд. 67, том 4). Эти показания вы подтверждаете? Подсудимый. Да, подтверждаю. Член суда т. Орлов. Давая показания об обстановке в штабе округа перед началом войны, вы говорите: «Война, начавшаяся 22 июня, застала Западный особый военный округ врасплох. Мирное настроение, царившее все время в штабе, безусловно передавалось и в войска. Только этим «благодушием» можно объяснить тот факт, что авиация была немецким налетом застигнута на земле. Штабы армий находились на зимних квартирах и были разгромлены и, наконец, часть войск (Брестский гарнизон) подвергалась бомбардировке на своих зимних квартирах» (лд. 76, том 4). Эти показания соответствуют действительности? Подсудимый. Да. Член суда т. Орлов. Чувствовалось ли в штабе округа приближение войны? Подсудимый. Нет. Начальник штаба округа Климовских считал, что все наши мероприятия по передвижению войск к границе есть мера предупредительная. Член суда т. Орлов. Кто во всем этом виновен? Подсудимый. Виновны в этом: командующий - Павлов, начальник штаба Климовских, член Военного совета Фоминых и другие. (Вот это как раз и интересно. В Белоруссии, у Павлова часть войск все же начала движение к границе «под видом учений». Но командирам этих частей довели Директиву НКО и ГШ «Для повышения боевой готовности…» как чистую формальность: «Начальник штаба округа Климовских считал, что все наши мероприятия по передвижению войск к границе есть мера предупредительная». Т.е. в ЗапОВО уже Павлов и Климовских занимались «успокаиванием» подчиненных им командиров, не сообщая им, что движение частей к границе связано именно с предстоящим нападением, что данные «учения» на самом деле является выполнением «Плана прикрытия» округа!!!. - К.О.Ю. ) Член суда т. Орлов. На лд. 79, том 4, вы дали такие показания: «Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность». Подсудимый. Все это верно." Григорьев отрицал предыдущие показания но телеграмму от 18 признал. Ну и напоследок. Отступление от р. Неман протекает в большом беспорядке. Столь длинные цитаты, надеюсь, убедили в том, что приведение войск ПрибВо в боевую готовность якобы 18 числа, не спасло их от жесточайшего разгрома. По данным Коломийца, войска 11 А Северо-Западного фронта к 24 июня потеряли 75% техники и 60% личного состава, а к 10 июля войска фронта имели 10-30% первоначальной численности, несмотря на вступление в бой войск, стоявших далеко от границы. Более того, если внимательно посмотреть на карту, то станет ясно, что разгром в Прибалтике стал отчасти и следствием поражения Западного Фронта(Павлова)[/size]. Действительно, 3 танковая группа генерала Гота разгромив силы СЗФ на границе, быстро повернула на юг и вышла к Минску, где соединилась с 2 ТГр генерала Гудериана. Это позволило замкнуть котёл западнее столицы Белоруссии. Ну а это то причём здесь? Как это связано с тем , должен был Павлов или нет вывести войска из крепости? К сожалению как и говорил ![]() Сообщение отредактировал alexandrivanv - 27.11.2010, 15:33 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 2108 ![]() |
Я всё так и не понимаю как следствие
разгром в Прибалтике стал отчасти и следствием поражения Западного Фронта(Павлова). может привести к причине. что привело к их поражению. ![]() " Подсудимый Григорьев. Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным признаю себя в том, что после разрушения противником ряда узлов связи я не сумел их восстановить. .......... Член суда т. Орлов. На лд. 79, том 4, вы дали такие показания: «Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность». Подсудимый. Все это верно." Ну а это то причём здесь? Как это связано с тем , должен был Павлов или нет вывести войска из крепости? К сожалению как и говорил ![]() Григорьев отрицал некоторые предыдущие показания, но телеграмму от 18 признал. Достойную литературу я вам порекомендовал. Читайте, и многое станет ясным. Проверено. А Мартиросянов лучше уберите куда нибудь подальше. Егоров "Разгром Западного фронта". Лучше них по данной теме ничего подробнее и полнее нет. "Голованов побывал на приеме у генерала армии Д. Г. Павлова. Встреча была по-своему примечательной. Предложив подчинить полк непосредственно ему, Павлов тут же связался с Москвой. "Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы. - Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно. Он положил трубку. - Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе" (Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная... сайт "Военная литература". С. 51-52). "Моя разведка работает хорошо..." Ой ли, Дмитрий Григорьевич, не слишком ли вы передоверились своему разведотделу? В ВИЖе № 6 за 1994 г." "...когда все стало НАСТОЛЬКО очевидно, что даже "спящая" окружная разведка "прозрела" и забила тревогу, Герой Советского Союза генерал армии Д. Г. Павлов ей не поверил." Я рад, что Вам о начале Великой Отечественной войны понятно всё. Позвольте Егоровым же и закончить. "Я попробовал проанализировать некоторые события того дня, происходившие не только на западных рубежах страны, но и совсем далеко от них... в Москве. Главным источником были, разумеется, мемуары. В результате получилась неожиданная, как сказал бы "главный кремлевский мечтатель"-?????? (Егоров Ленина мечтателем называет?), "аг'хилюбопытная каг'тина, батенька". Ровным счетом ничего ни с чем не сходится. Если уж события 21 июня в самой златоглавой Москве, в высших эшелонах власти, не удается выстроить в хронологическом порядке..." Сообщение отредактировал alexandrivanv - 28.11.2010, 16:30 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 7:34 |