Фильм Брестская крепость. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фильм Брестская крепость. |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 27.7.2010 Пользователь №: 1882 ![]() |
Историческая оборона
"Лента.Ру" побеседовала с продюсером "Брестской крепости" Игорем Угольниковым Выходящая в прокат 4 ноября 2010 года "Брестская крепость" рассказывает о героической обороне крепости в первые дни Великой Отечественной войны. Чему посвящен новый фильм? Как долго велась работа над проектом и сколько все это стоило? Об этом и многом другом "Лента.Ру" поговорила с продюсером фильма Игорем Угольниковым. http://lenta.ru/articles/2010/11/01/brest/ |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 27.7.2010 Пользователь №: 1882 ![]() |
Ну и напоследок.
Мухин и Мартиросян именно Прибалтийский округ приводят в пример как «образцовый», утверждая что именно там войска в готовность были приведены. Что же случилось в Прибалтике после начала войны? Легко видеть, что в первые же дни фронт начал разваливаться, точно так же, как это было и во всех остальных приграничных округах. Остановить немцев, пусть и ненадолго удалось лишь на линии Западной Двины. Документы рисуют мрачную картину: «Командующему войсками [Северо-Западного] фронта генерал-полковнику Кузнецову…Армия в беспомощном положении – связи ни с нами, ни с механизированными корпусами не имеет. [Начальник автобронетанкового управления Северо-Западного фронта] полковник Полубояров» 23 июня: «48-я стрелковая дивизия – о двух батальонах 328-го стрелкового полка сведений нет. Отдельные люди и обозы задерживаются Колнун, Россиены… 301-й стрелковый полк предположительно отходит в район Рейстрай южнее ст. Эржвилки… На протяжении всего дня боевых действий авиация противника держала под сильным воздействием все части 11-го стрелкового корпуса. Из отошедших подразделений пограничного отряда организованы отряды по задержанию самовольно уходящих с фронта;… 202-я моторизованная дивизия из района Келме в готовности наступать на Скаудвиле. Данных о действиях частей корпуса с утра 23.6 ввиду отсутствия связи не имеется... Оперативная сводка от штаба 11-й армии не поступила. Связь со штабом фронта нарушена.…5. Сводку о положении и действиях военно-воздушных сил – дополнительно. Связь с авиационными дивизиями нарушена.» «125-я стрелковая дивизия, понеся тяжелые потери, остатки своих сил отвела на Немакшчай. Убит командир полка, два заместителя командира полка, два командира батальона. Потери в личном составе – 40%. В образовавшийся разрыв между 90-й и 125-й стрелковыми дивизиями противник ввел не менее одной танковой дивизии и наступает в направлении Шауляй.…12-й механизированный корпус и 2-я танковая дивизия (3-го механизированного корпуса) с 11 часов 45 минут до 12 часов должны были перейти в контратаку: …12-й механизированный корпус практически перешел в наступление с опозданием, только в 13–15 часов. В ходе марша подвергся 4 раза нападению авиации противника. Марш проходил медленно, и только в 18 часов 28-я танковая дивизия развернулась для атаки танков, но танки противника после неудачной атаки отошли на Скаудвиле. 2-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса из Россиены должна была атаковать на Скаудвиле. Ввиду отсутствия связи с механизированным корпусом данные о результате атаки неизвестны…. 5-я стрелковая дивизия отходит в очень тяжелых условиях к Каунас, ведя бой с окружающим ее противником. 126-я стрелковая дивизия отошла на правый берег р. Неман. Сведений о 126-й стрелковой дивизии нет. В течение всех суток 11-я армия была без проволочной связи и не отвечала по радио. Сводки от армии не поступило. О потерях и трофеях сведений нет. » Через день, к 10 часам 24 июня: «В течение ночи связь постепенно нарушалась действиями диверсантов и бомбами. К 6 часам проволочную связь удалось сохранить с Москвой и 8-й армией, по всем остальным направлениям – прервана. Радио работает с перебоями из-за помех противника; авиация противника продолжает бомбардировать аэродромы, мосты и крупные населенные пункты … Потери значительные, уточняются. Орудий потеряно 46. …48-я стрелковая дивизия в течение 22–23.6.41 г. вела бой в районе Россиены и к утру 24.6.41 г. отошла на фронт Лидовяны, Эйрагола. Потери очень велики, уточняются. … 12-й механизированный корпус к 7 часов 45 минут перешел в контратаку: 23-я танковая дивизия – в направлении Лаукува, Упинас; 28-я танковая дивизия во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожает танками конницу и пехоту противника, выдвигающегося к северу от Скаудвиле. Данных о результатах контратаки корпуса еще нет. … 33-я стрелковая дивизия – по р. Вилия до Падагяй. 188-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, – ст. Падагяй до Перелазай. От 126-й и 128-й стрелковых, 2-й и 5-й танковых и 84-й моторизованной дивизий сведений получить не удалось. Отступление от р. Неман протекает в большом беспорядке. Столь длинные цитаты, надеюсь, убедили в том, что приведение войск ПрибВо в боевую готовность якобы 18 числа, не спасло их от жесточайшего разгрома. По данным Коломийца, войска 11 А Северо-Западного фронта к 24 июня потеряли 75% техники и 60% личного состава, а к 10 июля войска фронта имели 10-30% первоначальной численности, несмотря на вступление в бой войск, стоявших далеко от границы. Более того, если внимательно посмотреть на карту, то станет ясно, что разгром в Прибалтике стал отчасти и следствием поражения Западного Фронта(Павлова). Действительно, 3 танковая группа генерала Гота разгромив силы СЗФ на границе, быстро повернула на юг и вышла к Минску, где соединилась с 2 ТГр генерала Гудериана. Это позволило замкнуть котёл западнее столицы Белоруссии. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 7:45 |