Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 августа - День всех мёртвых
Дим
сообщение 18.8.2008, 20:10
Сообщение #1

Активный участник

Во ознаменование завтрашней даты, а также отвечая на просьбу уважаемого МММ предлагаю, то самое "главное". Естественно, на мой взгляд.

Отрывок из недописанной книги "Перманентная демократия".

Глава 1. «День всех мёртвых»

Всё было окончательно решено 18-го, когда поступила последняя шифровка из Центра.
Днём ранее «испанец» провёл последнюю рекогносцировку на местности - в доме будущей жертвы.
В понедельник 19 августа - исполнители взвесили все «за» и «против» в последний раз.
Прямых и косвенных фактов - хоть отбавляй. С одной стороны всё говорило о том, что «пророк» заигрался...
Он всегда играл, играл по-крупному. С другой, политическая ситуация в мире не оставляла ему ни одного шанса на жизнь.
Последний раз его предупредили в конце мая. Сикейрос грамотно провёл акцию устрашения. Но «пророк» не остановился...

Этой ночью «пророк» лёг поздно. На сон грядущий принял снотворное.
И пришёл последний день - вторник 20 августа.
Он проснулся по обыкновению в 7 часов. Утро было на редкость ясное. Ярко сияло солнце.
Повернулся к жене и буднично сообщил: «Как видишь, они не убили нас этой ночью».
Энергично оделся и вышел во двор своей «средневековой крепости» или «тюрьмы» кормить кроликов. Провозился с ними целых два часа.
Затем позавтракал и хотел вернуться к работе над своей последней книгой о Сталине, которую отложил после майского покушения.
Но уже в кабинете решил закончить статью для партийной печати о мировом положении, обострившемся после бегства англичан из Дюнкерка и капитуляции Франции.
На рабочем столе он нашёл утреннюю почту, которая порадовала его. Наконец-то его персональный архив находился в безопасности - в Гарварде. Телеграмма из Гарвардского универа подтверждала получение документов. Его американский адвокат и товарищ Альберт Голдман должен был принять все меры к тому, чтобы ФБР не засунуло свой нос в его бумаги до 1980 года. Три дня назад «пророк» написал ему: «Мне нечего скрывать, но в моих письмах упоминается много третьих лиц».

Верил ли он - профессиональный революционер, теоретик и практик марксизма, политкаторжанин, крупный политический деятель, юрист, досконально знавший буржуазное право, в то, что существует хоть какие-то возможности практически реализовать его «пожелание».
Или это была его месть удачливому грузинскому «джигиту», с которым его впервые познакомил ещё в молодости в Цюрихе Ульянов-Ленин.
Понимал ли он, что его разногласия с «великолепным грузином» приведут к непоправимым последствиям, а затем превратятся в тайную вендетту против страны, в которой он родился.
Впрочем, у марксиста не может и не должно быть родины. Родина настоящего марксиста... Действительно, а может ли у любого стОящего марксиста быть родина. Ну, хотя бы «малая». Какой-нибудь Елизаветградский уезд Екатеринославской губернии какой-то там империи? И что для политэмигранта - Родина. СССР? США? Мексика?
Как бы там ни было, вероятно он ещё не осознавал, что именно сегодня он дал старт «гарвардскому проекту».
Через шесть-семь лет проект заработает на полную силу. Через двадцать семь - этот проект уже нельзя будет остановить. А спустя пятьдесят один год всё будет кончено. Та ещё цифирь.
Марксист, отвергнутый и приговорённый своей родиной, из могилы вобьёт гвоздь в крышку гроба первого в мире социалистического государства. У Великой истории всегда кривая ухмылка.

Его прекрасное расположение духа, приподнятое с самого утра, стало превосходным. И он написал несколько коротких, добрых и шутливых писем своим американским соратникам и друзьям.
Покончив с американскими делами, он принялся проговаривать на диктофон мысли своей последней, неоконченной статьи:
«Нынешняя война, как мы указывали неоднократно, является продолжением прошлой войны, но продолжение не есть репетиция, а развитие, углубляющееся, обостряющееся... Равным образом продолжение ленинской политики 1914-1917 годов должно быть развитием и углублением....».
Хотя далее его мысль вышла на новый уровень осмысления задач, стоящих перед революционным движением в ходе второй мировой. Он попытался критически переосмыслить былую ленинскую тактику. Он говорил о том, что не может быть никакого «революционного пораженчества». Ленинизм не догма. И если рабочие хотят защищать демократию (???), то и он готов защищать демократию (!!!), если это не предательство в стиле Пэтена.
В час дня пришёл его мексиканский адвокат Риго, чтобы сообщить о нападках в адрес «пророка», появившихся в сталинистской газете «Эль популар». «Пророк» был воинственен и заверил гостя, что даст бой газетчикам - обвинит их в клевете.
После короткого послеобеденного отдыха он вновь уселся за рабочий стол.
Около пяти вечера вернулся к кроликам.
Когда он вертелся возле кроликов, к нему проследовал человек с плащом в руках.
Нестерпимо палило, клонящееся к закату, кровавое мексиканское солнце.
Прижимая одной рукой плащ к бедру, пришелец показал несколько исписанных страниц - правка статьи, о которой говорили ещё 17-го. Вместе они прошли в кабинет хозяина. Он склонился над рукописью.

Из показаний «Джексона»: «Я положил свой плащ на стул, вынул альпеншток и, закрыв глаза, со всей силой обрушил его на голову Троцкого».

Ожидания Рамона Меркадера не оправдались. С пробитым черепом, окровавленным лицом «пророк» вскочил, стал швырять в убийцу всё, что попадалось под руку: книги, чернильницу, даже диктофон...
Убийца не ожидал такой прыти от пожилого, раненного человека. И не воспользовался ни принесённым револьвером, ни кинжалом... В кабинет вбежали домашние: охранники - американские парни из Алабамы, секретарь, супруга...
«This is the end», - сказал он своему секретарю, истекая кровью.
Охранники навалились на убийцу, били его рукоятками револьверов и ногами...
У убийцы обнаружили письмо, написанное на случай скорой расправы и проясняющее мотивы его действий.
В «объяснительной» убийца сообщал, что он «преданный сторонник», приехавший в Мексику «по заданию IV Интернационала». Но в Мексике на него «снизошло прозрение». Убитый им человек, позиционировавший себя, как сторонник рабочего класса, предложил ему «поехать в Россию, чтобы организовать там серию покушений против ряда лиц». Он обнаружил, что «лидер рабочего класса» вступил в сговор с «некоторыми главами капиталистических государств», что «консул одной великой державы часто бывает в доме Троцкого@«@@ И т.д.т.п. Намёк был более чем прозрачный. «Пролетарский» лидер состоит на службе у американского империализма...
Когда приехали врач и «скорая», левая рука и нога раненного были уже парализованы.
Когда его клали на носилки, пламенный революционер с забинтованной головой сказал секретарю: «Хочу, чтобы всё, что у меня есть, перешло к Наталье (жене)...».
Неукротимый борец, всю жизнь прилагавший все свои силы на уничтожение ненавистной частной собственности, в последние моменты своей жизни вёл себя, как заурядный мещанин и буржуа.
Уже в больнице «пророк» продиктовал своё политическое завещание:
«Я близок к смерти от удара политического убийцы... Ударил меня в моей комнате, я боролся с ним... Мы вошли... говорили о французской статистике... он ударил меня... пожалуйста, скажите нашим друзьям... я убеждён... в победе... IV Интернационала... вперёд!».
Около 19:30 он потерял сознание. Трепанацию черепа проводили пять хирургов. Рана была глубиной около семи сантиметров. Правая теменная кость пробита. Осколки вонзились в мозг. Мозговые оболочки повреждены, и часть мозга разрушена. Он боролся за жизнь более 22 часов.

Смерть последовала в среду 21 августа 1940 года в 19:25 часов. В ходе вскрытия был обнаружен мозг размером 1 275 грамм. Говорят, «и сердце тоже было большим».

22 августа большой похоронный кортеж медленно прошёл за гробом «пророка».

Американские троцкисты намеривались перевезти тело в Соединённые Штаты. Но госдеп не дал разрешения и не оформил соответствующие визы.
В течении пяти дней длилось прощание.

27 августа тело было кремировано, а пепел был предан земле в «маленькой крепости» в предгорном Койакане.
Над могилой был водружён большой белый камень, а над ним развёрнут красный флаг.
На камне под серпом и молотом по-английски написали «Леон Тротски» и указали годы рождения и смерти.

(продолжение следует)

+Цитировать сообщение

Ответов
Дим
сообщение 23.8.2008, 14:56
Сообщение #2

Активный участник

Пост-мысли вслух.

Забавно устроена жизнь.

Стоит только вскользь пройтись, помянуть всуе какию-либо всему миру известную институцию, к тому же провести сопряжение её названия с каким-нибудь известным историческим персонажем, ТАК сразу же ловишь ответы "заинтересованных слушателей".

О чём я. Да всё о том, же...

О том, что два дня подряд в информационном пространстве циркулирует вирус-информации о том,
- что Гарвардский институт ответственно подходит к выбору своих абитурьентов (а кто бы сомневался).
- что Гарвардский университет является лучшим учебным заведением Штатов (а кто спорит).
- и чещё чего-то там всё на ту же тему.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 8.5.2025, 8:33