Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Буш и соседи
Maja
сообщение 7.11.2007, 18:15
Сообщение #1

Активный участник

У Буша-младшего остался еще ровно год, чтобы окончательно испортить отношения с латиноамериканскими странами. Что очень много, учитывая скорость, с которой развиваются события.
Примерно в начале 90-х годов США поставили перед собой цель создать Общеамериканскую зону свободной торговли (АЛКА). Переговоры о создании АЛКА шли с большим трудом. В ноябре 2005 года на очередном Саммите двух Америк стало понятно, что ведущие латиноамериканские страны не будут строить АЛКА по американскому плану. Большого энтузиазма, правда, не было и раньше, но все же у США были в регионе опорные страны: Чили, Аргентина, Колумбия. Чили и Колумбия даже выражали готовность присоединиться к НАФТА. То есть осуществить одно из главных желаний северного соседа: создавать АЛКА путем присоединения отдельных латиноамериканских стран к Североамериканской зоне свободной торговли. А не путем присоединения к НАФТА латиноамериканских региональных блоков, таких как МЕРКОСУР или Андское сообщество, на чем настаивала, например, Бразилия.
Чавес приехал на саммит Америк с лопатой и лозунгом «Соглашение АЛКА мертво, и мы похороним его здесь». Но все же союзники у Штатов оставались. Буш неожиданно нашел общий язык с бразильским президентом Лула да Силвой, который до выборов позиционировал себя как рьяный противник создания АЛКА. США продолжили активные переговоры о заключении двухсторонних договоров с Перу, Колумбией и Эквадором.
На таком не слишком благоприятном фоне Буш в марте 2007 года отправился в латиноамериканское турне. Целью турне было повысить рейтинг Америки в регионе. Американский президент должен был посетить наиболее дружественно настроенные страны: Бразилию, Уругвай, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Но непосредственно перед поездкой Буш обиженно заявил: "Американские налогоплательщики очень щедры, оказывая всяческую помощь нашим соседям, и большая ее часть - это деньги на социальную справедливость - иными словами, образование и здравоохранение". "И особой благодарности за это мы не получаем".
В ответ на слова Буша вместо благодарности по Латинской Америке пронесся ураган возмущения, усилившийся в момент прибытия американского президента к "неблагодарным" соседям. Все турне свелось к кадрам затравленной Лоры Буш и разъяренных демонстрантов с плакатами: "Буш - фашист", "Буш - убийца иракских детей!", "Джорджи, вали домой!".
Кроме того, так как латиноамериканцы ожидали от визита конкретных результатов, а Буш предполагал простую поездку для улучшения имиджа своей страны, стороны друг друга совершенно не поняли. Латиноамериканцы возмутились, что Буш не дал вразумительного ответа ни на один из волнующих их вопросов. Договор о свободной торговле с Колумбией так и остался не подписанным. На вопрос мексиканского президента о судьбе иммигрантов, Буш ответил: "Мы не говорим об амнистии всех нелегальных иммигрантов или автоматической их натурализации. Но с другой стороны, мы не говорим и о том, что будем выкидывать их всех из страны, то есть, разговор не идет о массовых депортациях. Надо искать нечто промежуточное, нечто лежащее посередине". То есть, не сказал ничего.
Во время турне Буш старался не говорить об Уго Чавесе, видимо, чтобы не делать венесуэльскому президенту дополнительной рекламы. Но Чавес сам о себе позаботился: параллельно с Бушем он разъезжал по латиноамериканским странам, говоря и наглядно демонстрируя, что Буш "политический труп".
По целому ряду обстоятельств турне Буша получилось скомканным. В Колумбии Буш пробыл всего около шести часов, так как боевики из ФАРК грозились организовать его убийство. В Мексике демонстранты разгромили американское посольство и гостиницу, где остановился Буш, в Гватемале жрецы майя провели обряд очищения древнего ритуального комплекса Ишимче, где побывал американский президент.
В общем, все говорило о том, что отношения США и Латинской Америки не задались. Но Бушу, видимо, показалось мало. Посмотрев на свое окружение и вспомнив славные 80-е годы, американский президент выступил перед Конгрессом с речью против Кубы. Буш заявил, что на Кубе "люди ездят на машинах дореволюционных времен, стоят в очередях, как в СССР стояли за хлебом, а журналисты используют крем для обуви как чернила, потому что настоящие чернила у них отбирают власти. Социалистический рай -это настоящий тропический ГУЛАГ!" Образ ГУЛАГа, Буш, наверно позаимствовал у "Международной амнистии", назвавшей американскую тюрьму в Гуантанамо "ГУЛАГом нашего времени".
Как интересно Буш планирует дальше развивать отношения с латиноамериканскими странами? Тем более, что в полку латиноамериканских левых планируется очередное прибавление.

+Цитировать сообщение

Ответов
pamir
сообщение 12.3.2008, 12:46
Сообщение #2

Активный участник

Возможно я слишком скептичен, но, как мне кажется, это бессмысленное действие. (Трудно оценить - популизм или что-то иное). У меня складывается ощущение, что вера превратилась в лицемерие - посетить воскресную службу, побегать по магазинам перед Рождеством, отметить ещё несколько религиозных праздников (украсив, например, рабочий стол или стены соответствующей мишурой), но не проникнув в смысл и дух праздников и веры. Так кого же остановит добавление нового греха? Владельцев корпораций, которые (по моему мнению) не остановятся ради наживы ни перед шантажом, ни перед даже физическим (наверное это реже, чем у нас, но всё же) устранением конкурента, ни перед подкупом. Это же тоже грехи, часть из них пусть и не смертные. Опять же каждый объяснит себе "избыточность" богатства по-своему. Пэрис Хилтон, скажем, будет считать недостаточным иметь всего одно джакузи в доме. Так что, её не остановит этот "грех".
Так что, популизм это или нет - я не знаю, но то, что пустое махание руками - уверен. Истинно верующими почему-то всегда оказываются люди не избалованные богатством. А может быть они и не богаты потому, что истинно веруют - что первично, надо ещё разбираться.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- maja   Буш и соседи   7.11.2007, 18:15
- - Eugen Nikolaev   "Как интересно Буш планирует дальше развивать отно...   7.11.2007, 21:19
- - maja   Хуан Кобо в статье "Блаженные и общественное благо...   22.11.2007, 16:03
- - maja   "Учитывая довольно тесные связи ряда латиноамерика...   23.11.2007, 21:22
- - maja   Слова Хуана Карлоса на Ибероамериканской встрече с...   23.11.2007, 21:33
- - Eugen Nikolaev   "Я думаю, что как раз возможности "купить и свалит...   24.11.2007, 2:57
- - Maja   Лула да Силва, любимый многими левыми президент Бр...   25.1.2008, 17:17
- - Maja   После избрания Папой Бенедикта XVI заговорили о то...   25.2.2008, 17:22
- - Maja   Ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликова...   10.3.2008, 19:09
- - Maja   И в то же время: Британский религиовед Имонн Даффи...   11.3.2008, 12:10
- - MMM   С учетом включения католической церковью социально...   11.3.2008, 21:27
- - Maja   Да, включение "избыточного богатства" в смертные г...   12.3.2008, 12:12
- - pamir   Возможно я слишком скептичен, но, как мне кажется,...   12.3.2008, 12:46
- - Maja   Папа Бенедикт XVI намерен реабилитировать Мартина ...   12.3.2008, 17:56
- - MMM   Памир! Насчет "популизма и пустого махания руками"...   14.3.2008, 21:42
- - Paix   А вот и протестантсткий "ответ Чемберлена" на разв...   2.4.2008, 14:39
- - Paix   В Европарламенте показан сварганенный латышами (на...   19.4.2008, 17:23
- - pamir   Как вам? ЦитатаКандидат в президенты США, республи...   2.6.2008, 19:00
- - Maja   Я обращаюсь ни к концу темы, а к середине. Ничего?...   11.6.2008, 16:47

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 20.12.2025, 2:31