Россия и СНГ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Россия и СНГ |
8.11.2007, 17:02
|
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 391 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 1 |
Переношу темы из форума "Россия и СНГ" в виде отдельной ветки. Я понимаю, что это не очень удобно, т.к. ответить на каждый отдельный пост привычным способом, т.е. нажать на кнопку "Ответить на это сообщение" - не получится. Придется сослаться на конкретный пост в теме (например, автор и число). Впрочем, дело облегчается тем, что сами темы не так велики.
К сожалению, технические возможности форума не позволяют проделать эту операцию менее коряво. Зато малопосещаемый форум ликвидируется без потери интересной информации. Все темы форума выложены отдельно. Admin |
|
|
|
![]() |
8.11.2007, 17:13
|
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 391 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 1 |
Казахстан
Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 18-11-06 17:14 Здравствуйте. Меня зовут Ерлан Ережепов, я - учредитель клуба "Реформа", который действует в городе Алматы, Казахстан. Вот наш сайт - www.reforma.kz. Я регулярно посещаю сайт Корпорации ЭТЦ. Я согласен с политической позицией ЭТЦ касательно спасения России и люблю ее аналитику за конкретность и ясность формулировок, которые всегда были дефицитом. Предлагаю обсудить здесь интересный вопрос: В Казахстане сегодня реально можно наблюдать процессы постмодернистской архаизации. Ура-патриоты ратуют не столько за знание казахского языка, сколько за забывание русского. Возрождаются такие архаичные вещи, как скачки. Государство запускает блокбастер "Кочевники" с воспеванием степной романтики. На госслужбе становится все больше суфиев и вообще ортодоксальных мусульман. И т.п., примеров много можно перечислять. Меня волнует вопрос того, как запад снимает очевидное противоречие между поддерживаемой и культивируемой им глобализацией и вот этой их установкой на архаизацию наших стран? Спасибо. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Alipov-ml Дата: 19-11-06 15:07 Возможно, не устматривается самого противоречия между глобализацией и архаизацией. Только глобализуются корпорации, а архаизируется общество (потребитель). Надо отметить, что, например, в Европе все более популярна местная архаика (различные песни на древнеевропейских языках, культура средневековья и т.п.), сопряженная с некоторыми современными брутальными формами сознания. Наиболее яркий пример - европейская тяжелая музыка, ориентированная на постмодернистское сопряжение готики и язычества (еще доримского, я бы сказал). Архаика активно используется западным миром в политических интересах. Если говорить о кино - то здесь "Кочевник" не одинок. Когда "Крестоносцев" можно рассматривать, как фильм, идеологически поддерживавший атаку США на Ближний Восток, то "Царствие небесное" выглядит ответом демпартии на политику Чейни и Рамсфельда. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Eugen Дата: 19-11-06 20:41 Уважаемый Ерлан Абдисадыкович, мне кажется, что противоречия здесь нет. Эта тенденция прослеживается во всём иламском мире и на Бл. Востоке в частности, притом следует отметить, что её поддерживают США, пусть и неявно. В работах Сергея Ервандовича описаны действия США, направленные на поддерку "ХАМАС" и "Братьев Мусульман", а эти силы призывают к архаизации и построению всемирного халифата. Архаизация вскоре дополнится радикализацией, насаждением радикальных форм Ислама. Вероятно, целью является сталкиванием исламского мира с Китаем. С уважением, Евгений Николаев. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Дата: 20-11-06 13:23 Удалено по просьбе автора Admin Ответить на это сообщение Алипову-мл. Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 21-11-06 13:10 Не могли бы вы уточнить, что надо понимать под глаголом "глобализуются" и словом "корпорации"? Потому что в том понимании, которое есть у меня, глобализуются не только они, но и общества тоже. То есть, говоря образно, я переезжаю в юрту, но сижу в ней с ноутбуком последней модели со спутниковым интернетом и цифровым телевидением повышенной четкости, по которому смотрю Аль-Джазиру круглосуточно. Такая примерно ситуация, тоже, кстати, не самая радужная. И неужели Вы всерьез считаете, что демпартия США могла инициировать съемки голливудского кинофильма только для того, чтобы ответить ястребам из администрации Буша? Мне кажется, это перехлест подозрительности. Ответить на это сообщение Евгению Николаевичу Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 21-11-06 13:21 На данный момент НЕТ очевидных и бесспорных признаков того, что США собираются сталкивать исламский мир с Китаем. Если Вы или уважаемый Сергей Ервандович можете указать на такие признаки (кроме очевидных фактов, что Китай усиливается, становится вторым полюсом по отношению к Западу и имеет энергетические притязания - эти факты не говорят ни о чем, кроме самих себя), то укажите пожалуйста эти признаки, думаю, это будет всем интересно здесь. И в качестве замечания: С.Кургинян часто повторяет, что теория заговора - это туфта и барахло, но при этом на деле сильно потворствует "заговорщической" паранойе. Ответить на это сообщение Умнику Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 21-11-06 14:02 Как Вам кажется, архаизация носит характер управляемого процесса? А как Вы думаете,если какому-то процессу, инициируемому снизу, вдруг начали не мешать сверху - это управляемый процесс? Я, честно говоря, затрудняюсь ответить. БольшАя часть представителей титульного этноса (казахи) очень рьяно взялись за решение вопроса сохранения нации (население Казахстана - 16-17 млн) через возрождение авторитета родного языка, который, что греха таить, многие казахи - особенно в городах - просто не знают, а также через возрождение родной культуры и ее атрибутов, которые, как не верти, есть архаика. Но проблема не в этом, а в том, что грань между этой политикой и откровенной русофобией очень тонка. Мне кажется, здесь можно переборщить (а раз это возможно, то так оно и случится как всегда) и в результате нация, оторванная от богатой русской, а значит - мировой культуры, может быть отброшена на столения назад в своем развитии. А глобализованная интеллигенция в этом процессе вообще не участвует. То есть пока идет спор о казахском и русском языках, она преспокойно учит английский и т.п. и явно нацелена на реализацию операции "Свал", о которой писал С.К. А это уже неприятности, учитывая, что нефть кончится, рядом Китай и американские базы, а внутри все больше суфиев и все меньше вменяемого знания действительности. А признаков Ликвидкома в Казахстане нет. Назарбаев отстроил новую столицу (правда, с несколько странной архитектурой), ну и вообще забота о народе ЕСТЬ и есть явные признаки того, что на самом верху хотят как лучше. Меня не это волнует сейчас. Меня волнуют "сваливающие" - неплохие мозги, кстати, ну, по крайней мере, из тех, что есть или были. А волнуют они потому, что есть все причины для того, чтобы лично я к ним вскоре присоеденился. Или создал катакомбного типа союз (типа ЭТЦ) и начал тут борьбу за здравый смысл, которого все меньше. Чем выше цены на нефть, тем меньше здравого смысла. Здесь, также как и у вас, есть финансово-промышленные и властные кланы, усугубляющиеся делением на жузы (то есть, на рода - архаичный казахский трайбализм, схожий с чеченскими тейпами), которые ведут борьбу между собой. Весьма активную, кстати, борьбу. - у вас то небось думают, что Казахстан - это такой остров стабильности. А вы зайдите на сайт www.zonakz.net - все иллюзии про стабильность рухнут в миг. А какие еще признаки архаизации Вы могли бы назвать? Я не хочу рассказывать про все казахские обычаи, которые начали возрождаться (что в общем-то неплохо), ну, вот, например, обязательное наличие духовного мусульманского лица на свадьбах с обмакиванием стрел в кровь барашка - этого я думаю будет достаточно. Еще вопрос. Как власти относятся к радикальным исламистским организациям? Они их выявляют и уничтожают на корню. Так показывают по телевизору. А так - я недавно учил английский у одного интересного репетитора. Во время первого и последнего урока он три раза за урок делал намаз, просил меня не курить два часа перед уроком, у него на прекрасной и супер-передовой плазме шла Аль-Джазира,а по национальности он чеченцем оказался. Ну и весьма часто я езжу в такси, в которых водители с удовольствием слушают песни про исламский рай и американских шайтанов... А какова ситуация в сфере образования? Осуществляются ли какие-нибудь масштабные программы в сфере образования и какую направленность они имеют? Есть программа президентской стипендии "Болашак", по которой уже очень много ребят отучилось в самых престижных вузах США, Европы и Японии. Им после приезда запрещено продавать квартиры пять лет, ну и вообще - их какбы готовили для процветания страны в будущем. Что, по-моему, весьма разумно и даже может правильно. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Alipov-ml Дата: 21-11-06 14:37 Тем не менее вы не допускаете сомнений в том, что "Кочевник" был государственным пропагандистским фильмом. Так почему нельзя допускать мысли о пропагандистской сущности явно политизированных западных фильмов? Направленность фильма "Царствие небесное" достаточно очевидна, просто исходя из отношения к церкви и целям государства. Если он не был проплачен демократами (что неважно в сущности), то ударом по республиканцам он стал однозначно. Таперь о глобализации. Дело в том, что переехав из города в юрту вы не увеличиваете свои ресурсы (если конечно от перезда в юрту у вас не появился ноутбук), либо что-то увеличиваете, а что-то теряете (например, центральное отопление). Тогда как глобализация корпораций означает их расширение. Именно экономическое расширение корпораций дает увеличение их информационного ресурса. Общество также расширяется, но я бы не сказал, что это качественное расширение. Стремительно растет число радикальных исламских группировок, нарастает фашизм в Европе. Пример с ноутбуком, о котором вы говорите, сильно смахивает на инерцию после десятилетий научно-технического развития. Да и потом нотбук не есть символ развитого общества :) Общество развивается через новые типы машин, новые двигатели. Через транспорт и связь. В вашем случае с натяжкой можно сказать, что идет развитие связи, а все остальное стоит на месте уже десятилетие как минимум (а некоторые считают, что и более сорока лет). Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Дата: 22-11-06 13:13 Удалено по просьбе автора Admin Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Alipov-ml Дата: 22-11-06 13:24 Вы добавили по архаизации о преподавателе английского - на это можно дать другой колоритный пример. Волею случая, однажды я пересекся с двумя сторонниками Дугина, русскими мусульманами, преподавателями фарси от некоего московского исламского образовательного центра. Это были очень приличные люди, очень вежливые и культурные, с хорошим знанием истории и, если я не ошибаюсь, двух иностранных языков, помимо фарси. Я с удовольствием довольно долго с ними беседовал, и очень много узнал о том, какие хорошие и правильные ребята из "Хизб-Ут-Тахрир" (известной террористической организации), которым эти преподаватели преподают фарси в центре Москвы. Замечательные ребята, только чуть-чуть идеалисты - хотят мировой халифат, а это идеализм. Поэтому в данном случае архаика идет весьма специфическим путем, имя которому - постмодернизм. Это дает возможность соединить несоединимое, путем истребления смысла соединяемых понятий. Относительно попытки США столкнуть Китай с Исламом, можно отметить, что во-первых, существует много известных фактов работы американских (и их союзников - например Польши) спецслужб в Средней Азии против Китая. Были сообщения, что киргизский переворот был инициирован американцами (Акаев, например, в этом уверен). А далее мы можем проводить изучение материалов и возможного развития событий. Если американские спецслужбы работают против Китая на дестабилизацию Средней Азии, используя исламский фактор (а это и восстание в Узбекистане, по мнению Каримова инициированное американцами), то логично предположить, что США работают через ислам против Китая. Ответить на это сообщение Евгению Николаеву Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 23-11-06 07:53 Прошу Вас извинить меня за неправильное обращение в предыдущем посте. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Ережепов Ерлан Абдисадыкович Дата: 23-11-06 16:44 Я не знаю ситуацию в целом по Казахстану, но вот по Алматы могу что-то сказать. В Алматы есть насколько подчеркнуто элитных частных вузов, где цены за обучение сопоставимы с лучшими западными, ну и образование соответствующее вроде бы. То есть, наличиствует целый класс ребят, которым повезло в них отучиться и теперь они могут работать на престижных позициях в алматинских офисах серьезных иностранных компаний, получая баснословные зарплаты. Им по 23-29 лет сейчас примерно. Но их немного по сравнению с общей массой. А вот общая масса вынуждена учиться в более простеньких вузах, в которых на одно место в общежитии претендует 10 человек, не хватает аудиторий, учебников и преподавателей. Кроме того, есть реальный бардак с учеными степенями. Бывает смешно и больно, когда где-то два человека протянут свои визитки, на которых одинаково написано Доктор наук, но один - настоящий ВАКовский доктор с сединой, вчера защитившийся перед академиками советского пошиба, а второй - 24летний PhD, выписавший вчера из хостела Колумбийского университета в Нью-Йорке. Никто не отменил ВАКи, одновременно введя западную систему, теперь кто-то защищается на кандидата, а кто-то на PhD. Потом кто-то на доктора, а кто-то уже вроде как доктор. Короче, бардак, да и только. Коррупция у нас стала системообразующим фактором государственного устройства. Так утверждает здесь оппозиция. Не знаю, может она и права. По наркотраффику ничего сказать не могу. Просто не в курсе к стыду. Вопрос: А как дестабилизируя Ц.Азию, можно играть против Китая? Что-то я связи не улавливаю. Ответить на это сообщение Re: Казахстан Автор: Alipov-ml Дата: 24-11-06 15:13 Дестабилизация этих государств дает исламский взрыв в Уйгуристане. Там и так очень напряженная обстановка, а если рядом будет идти открытый джихад, Китай будет крайне обеспокоен. Ответить на это сообщение |
|
|
|
Admin Россия и СНГ 8.11.2007, 17:02
Глобальное противостояние на Южном Кавказе, или о ... 8.11.2007, 17:07
Admin Война с Америкой: есть мнение
Автор: Oziris
Дата:... 8.11.2007, 17:10
Admin По поводу «русской уменьшительности»
Автор: Петерб... 8.11.2007, 17:12![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2026, 11:11 |