Смыслы в советской культуре |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смыслы в советской культуре |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Вадиму, Умнику и всем, кто хочет присоединиться к разговору.
Итак, было предложение о кино говорить отдельно. Нет вопросов. Развивать дальше тему советского кино на ветке «разрушителей» - неверно, поскольку, хотя она появилась там отнюдь не случайно, но тут же стала обрастать животрепещущими для каждого подробностями. То есть приобрела характер самозначимой и «перетягивает на себя одеяло». Только предлагаю чуть шире сформулировать - «Смыслы в советской культуре». И еще. Мне кажется, тема чрезвычайно важна - не для того, чтобы обмениваться впечатлениями по любимым и нелюбимым фильмам, а чтобы понять, как именно произошло со страной то, что произошло. Может быть, отношение к самому факту произошедшего, как к трагедии своей страны и собственной трагедии - единственное, что нас объединяет. А все остальное: культурные предпочтения, идеологические пристрастия, жизненный опыт (профессиональный, социальный, экзистенциальный), тип эмоционального восприятия - скорее разделяет. Или, точнее, затрудняет диалог. Но я уверена, что при всех трудностях диалога, он может быть продуктивным. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Не знаю правил сети, но полагаю, что универсальные правила - нонсенс, а договориться о чем-то между собой всегда можно.
Что же до виртуальского случая, то мне лично говорить тут не о чем. И дело не только в уровне, на который опускается дискуссия. Я не стану говорить с человеком, заявившим про «вашу страну, ваш язык, вашу культуру». Вообще же есть несколько соображений, так сказать, «по ведению» форума. 1. Виктор заговорил о некой, имевшей быть прошлой зимой, конфликтности на нашем форуме. И попенял, что результатом стало угасание диалога. Или его интересности... Значимости... Ну, что-то в этом роде. Я с такой оценкой не согласна. Весной-летом мы обсуждали далеко не бессмысленные вопросы, и, в конце концов, так ли уж важно, от какой печки плясать? От не слишком удачно вброшенного «господина», от Бродского ли или еще чего? Лично мне было интересно то, что писали и МММ, позиция которого мне близка, и Алипов-мл., с которым обнаружились существенные расхождения, и спорадически появляющийся Андрей Петрович, и Ира. И spbspectatоr, и Щерба (которым почему-то никто почти не отвечал)... Теперь вот возникают новые лица (голоса). В любом случае, форум жил, свойственной данному форуму интеллектуальной жизнью, не бесстрастной, но и не срывающейся в скандал. А, между прочим, мог и загнуться после вынужденной выемки огромного количества постов, нарушения логики, ну и атмосферы, конечно. Но этого как раз не случилось. Может, Виктору со стороны видится иначе. Что ж, его право. 2. Все-таки о конфликтах. Тем паче, только что Виктор «дезавуировал» (как я поняла, по просьбе Вадима) что-то из сказанного. Действительно, не было никакого конфликта, повлекшего уход Вадима. Он ушел по своим (видимо, веским) причинам, которые нам незачем обсуждать. А раздражение Админа, связанное с необходимостью выкидывать посты и целые ветки, легко поймет каждый, поставивший себя на его место. Админ - тоже человек. Однако с Умником конфликт был. И я пользуюсь случаем задним числом извиниться перед молчаливо при сем присутствовавшими. Поскольку понимаю, что не так оно приятно, лицезреть скандал. В посте Виктора от 21.09. я углядела камешек в свой огород: вроде как я и есть носитель конфликтности. Полагаю, что знающие меня по жизни и совместной работе, считают ровно обратное. Но! Виртуальное общение имеет свои, боюсь, что всеми нами не учитываемые, сложности. Они неизбежно связаны с тем, что в контакт вступают люди, не только совсем разные, но и НЕ ВИДЯЩИЕ друг друга. А значит, отсутствует (или осложнена) та корректировка, которую спонтанно производит всякий адекватный человек, заговоривший с другим. То есть должны быть и свои законы для виртуального общения. Их неучет приводит к прискорбным последствиям (а незнание не избавляет от ответственности). Я чувствую некую вину за историю с Умником, поскольку взятый мной в завязавшемся пикировании залихватско-иронический тон - был излишен, чрезмерен. По отношению к незнакомому человеку да еще публично. И, хотя осадить очень хотелось - и было за что! - применять тяжелую артиллерию не следовало. Ирония, понятая «в лоб», может быть оскорбительной и породить цепную реакцию. Оно и вышло. Как вывод (для себя я его уже сделала): предлагаю всегда помнить старую истину, что «фрак прекрасная вещь - в нем нельзя ни обниматься, ни драться». Но это, конечно, не значит, что я призываю снижать накал противоречий, коли они есть. 3. Виктору хотела бы сказать, что напиши он про «Бункер» или что-либо другое раньше, когда Умник сидел одиноко в своем бункере и ждал, протяни ему руку - глядишь, все и разрулилось бы. Молчащие, выходите из своей зоны молчания! 4. Предложение Админу. А не стоит ли упразднить лишние форумы, сбросив все, что было в «Россия и СНГ», «Вопрос Центру Кургиняна», «Обсуждение текстов Кургиняна» - сюда, в этот реально посещаемый форум? Сделать соответствующие ветки, заходящие будут их видеть. Переназвать все это: вместо «Россия и мир» - «Россия и мы». Это будет больше отражать реально сложившуюся тематику форума. По себе знаю, что на те форумы иной раз месяц не заглядываешь, привыкнув, что они полумертвые, ан там как раз что-то появилось. Написавший это «что-то» наверняка думает, кой черт писал, если никто даже не откликнулся? А просто старожилы туда не ходят. 5. А вообще, зачем нужен форум? Время коротаем? Так его и на сон многим не хватает. Возможность побухтеть? Случай Виртуальского, но и только. Необходимость общения? Да, конечно. Причем, понятное дело, не бытового, а на актуальные для приходящих идеологические и около того темы. Потому что, конечно, скотство нарастает. Соответственно - потребность в осмыслении произошедшего, вообще в мысли, в наличии подобномыслящих. Но всякое такое общение, становясь самоцелью, вырождается во все тот же треп и все то же коротанье времени. До... чего? Тут на днях в связи с разговором о школьной реформе был задан вопрос: а что делать-то? Имелось в виду - конкретно. Сакраментальный вопрос. Я лично затруднилась с ответом. Потому что готового рецепта нет. Но, может быть, сообща ответы найдутся? Для меня очевидно, что они лежат, прежде всего, в зоне культурного сопротивления. Если страну ускоренными методами оскотинивают, скидывают в регрессивную яму, то противопоставить этому можно только целенаправленную работу по удержанию и созданию иных тенденций. Однако от правильности диагноза зависит успех лечения. Возможно, партнеры по диалогу вообще иначе видят происходящее? Это и хотелось бы обсудить. Тем более, что, существуя в разных регионах, мы имеем и разный опыт столкновения с действительностью. Может, она не везде так пакостна, как в Москве, и эту мысль о регрессе вы не разделяете? Или где-то научились держать оборону? С уважением ко всем. Тара. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 1:31 |