Кургинян - политика адекватности, Понимание содержания идей Кургиняна |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кургинян - политика адекватности, Понимание содержания идей Кургиняна |
24.11.2009, 19:17
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 426 Регистрация: 14.11.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 1646 |
Перед тем, как зарегистрироваться на форуме центра Кургиняна. я много размышлял над услышанными и прочитанными текстами и высказываниями Сергея Ервандовича. Меня поразило в нем удивительная меткость, емкость формулировок, острота суждений и их современность и своевременность, но еще большая адекватность стране, России, людям, отношению большинства к происходящему с нами и с Россией.
Эксперт открыто без купюр говорящий по Первому каналу, что он восхищен Лениным, в наше супер конъюнктурное время, потряс меня. Внимательно приглядевшись к нему я понял огромную тоску человека, получившего в результате огромного интеллектуального и физического труда знания о жизни и политике в частности. Человеке тоскующим о будущем, тоску что элита, к которой он стремился, сначала как ученный, потом как автор, потом как политолог-эксперт разочаровала его своей пустотой и обыденностью схем мотивов и установок. Ему захотелось создать что то новое, на что он ни решался - сообщество новой будущей элиты, протоэлиты, инкубатор мысли и действия. Но как великий мастер он ждет звонка, идущих на встречу учеников, способных самостоятельно отделить зерно от плевен, воспользовавшись благодарно его интеллектуальном опытом, без ханжеских выводов и тщеславного самолюбования. Учеников готовых учиться у него, просто, мудро, быстро, получая порой интеллектуальной палкой по спинам за лень. В этой теме я не буду отвечать на высказывания, просто буду писать как я понимаю С.Е. Кургиняна |
|
|
10.3.2010, 17:44
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 |
Спасибо за развернутый ответ. Пусть несколько запоздало, но все же хочу поздравить всех женщин с прошедшим праздником! Хотя при таком количестве хороших новостей праздник, можно сказать, получился общим. Действительно нашел около двух десятков обсуждений киноклуба и готов занятся расшифровкой остальных. При регистрации я указал свой электронный адрес, так что можно присылать записи прямо на него или, если не позволяет размер, выложить на файлообменник.
Регулярный аналитический обзор - это, безусловно, то, чего наиболее не хватает. "Лицо недели", к сожалению, ограничивается курсивными ремарками. А в Школе целостного анализа я как раз и видел инстанцию собирающую осколки информации в общую мозаику. Если же это будет проходить еще и в видеоформате, то "медийное присутствие" ощутимо возрастет и послание достигнет несравнимо большее количество умов. А прийдя на сайт для "углубленного изучения", они должны в идеале увидеть тематически структурированную информационную базу. Это к слову о "шапках". Ну а если они узнают, что можно еще и обсудить книги, статьи и прочее в рамках регулярно проходящих "берлог" с самими их авторами, то всплеск "пассионарности" будет небывалый В ветке "Вопрос к Сергею Кургиняну" накопилась, например, масса вопросов. Что касается катакомб, то я был бы Вам благодарен за более подробный ответ. Стало как минимум ясно, что катакомбы - это не музей ценностей, а механизм их передачи. Параллель с христианскими катакомбами раскрывает их функциональный смысл. Но как именно это должно выглядеть? Создание ли это аттрактора, тогда насколько совпадает это понимание с тем, что готовил, например, Щедровицкий? Или же речь идет о подготовке революционного класса? А может быть чего-то похожего на Freedom House? Или же империи основанной на "красной религии"? Как соотносится концепция ЭТЦ с тем, чем занимается Ефим Островский в сфере гуманитарных технологий? Вопросов, кроме уже прозвучавших, достаточно много, но некоторые из них не хочется задавать, не дочитав как минимум книги Кургиняна. Хотя центральный вопрос Развития, технологий личностного роста, настолько актуален вне зависимости от всего остального, что очень хочется "забежать вперед" и задать его. Кроме размытых упоминаний чего-то способствующего синтезу деятельности полушарий головного мозга, актерских практик в "на досках" и параллелей с китайскими иероглифами я, к сожалению, пока не нашел. |
|
|
11.3.2010, 17:08
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Спасибо за развернутый ответ. Пусть несколько запоздало, но все же хочу поздравить всех женщин с прошедшим праздником! Хотя при таком количестве хороших новостей праздник, можно сказать, получился общим. Действительно нашел около двух десятков обсуждений киноклуба и готов занятся расшифровкой остальных. При регистрации я указал свой электронный адрес, так что можно присылать записи прямо на него или, если не позволяет размер, выложить на файлообменник. Регулярный аналитический обзор - это, безусловно, то, чего наиболее не хватает. "Лицо недели", к сожалению, ограничивается курсивными ремарками. А в Школе целостного анализа я как раз и видел инстанцию собирающую осколки информации в общую мозаику. Если же это будет проходить еще и в видеоформате, то "медийное присутствие" ощутимо возрастет и послание достигнет несравнимо большее количество умов. А прийдя на сайт для "углубленного изучения", они должны в идеале увидеть тематически структурированную информационную базу. Это к слову о "шапках". Ну а если они узнают, что можно еще и обсудить книги, статьи и прочее в рамках регулярно проходящих "берлог" с самими их авторами, то всплеск "пассионарности" будет небывалый В ветке "Вопрос к Сергею Кургиняну" накопилась, например, масса вопросов. Что касается катакомб, то я был бы Вам благодарен за более подробный ответ. Стало как минимум ясно, что катакомбы - это не музей ценностей, а механизм их передачи. Параллель с христианскими катакомбами раскрывает их функциональный смысл. Но как именно это должно выглядеть? Создание ли это аттрактора, тогда насколько совпадает это понимание с тем, что готовил, например, Щедровицкий? Или же речь идет о подготовке революционного класса? А может быть чего-то похожего на Freedom House? Или же империи основанной на "красной религии"? Как соотносится концепция ЭТЦ с тем, чем занимается Ефим Островский в сфере гуманитарных технологий? Вопросов, кроме уже прозвучавших, достаточно много, но некоторые из них не хочется задавать, не дочитав как минимум книги Кургиняна. Хотя центральный вопрос Развития, технологий личностного роста, настолько актуален вне зависимости от всего остального, что очень хочется "забежать вперед" и задать его. Кроме размытых упоминаний чего-то способствующего синтезу деятельности полушарий головного мозга, актерских практик в "на досках" и параллелей с китайскими иероглифами я, к сожалению, пока не нашел. Мы договорились снова начать выкладывать обсуждения фильмов. В какой-то момент показалось, что обсуждения фильмов непосредственно на форуме делают лишними расшифровки, так как на форуме есть возможность более развернуто высказаться. Но так как многие фильмы мы все же не обсуждаем потом на форуме, то, возможно, именно выложенное обсуждение может стать затравкой для дальнейшей дискуссии. Думаю, что есть смысл фильмы, предложенные для обсуждения на форуме, также смотреть и обсуждать на киноклубе. Интересный анализ последнего фильма Джармуша не стал толчком для дальнейшего обсуждения, видимо, именно потому, что фильм просто мало кто видел. Спасибо большое за предложение помочь с расшифровками. Мы попробуем пока сами расшифровывать хотя бы последние клубы, не трогая предыдущие. Но, подозреваю, что без помощи все равно не обойдемся... Проблема в том, что для человека, не слышавшего происходящего живьем сложно будет сходу понять, что стоит расшифровывать, а что пропустить. И работы будет на порядок больше. -------------------- |
|
|
16.3.2010, 4:38
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 |
Мы договорились снова начать выкладывать обсуждения фильмов. В какой-то момент показалось, что обсуждения фильмов непосредственно на форуме делают лишними расшифровки, так как на форуме есть возможность более развернуто высказаться. Но так как многие фильмы мы все же не обсуждаем потом на форуме, то, возможно, именно выложенное обсуждение может стать затравкой для дальнейшей дискуссии. Думаю, что есть смысл фильмы, предложенные для обсуждения на форуме, также смотреть и обсуждать на киноклубе. Интересный анализ последнего фильма Джармуша не стал толчком для дальнейшего обсуждения, видимо, именно потому, что фильм просто мало кто видел. Спасибо большое за предложение помочь с расшифровками. Мы попробуем пока сами расшифровывать хотя бы последние клубы, не трогая предыдущие. Но, подозреваю, что без помощи все равно не обойдемся... Проблема в том, что для человека, не слышавшего происходящего живьем сложно будет сходу понять, что стоит расшифровывать, а что пропустить. И работы будет на порядок больше. Мне очень жаль, что не удастся Вам помочь, так как искренне этого хотел, но я рад узнать, что Вы нашли ресурсы для самостоятельной актуализации. Так что желаю Вам успехов! Что касается Джармуша, то здесь, мне кажется, решающую роль сыграл тот факт, что «Пределы контроля» пусть далеко не худший, но только один из множества фильмов, которые в принципе можно обсудить и разобрать на предмет наличия в них определенной идеологии, закодированных посланий и того, какие художественные приемы использовал в них автор. Но если браться за каждый из них, то временные затраты вряд ли "окупят" результат. Кому-то может быть просто непонятен смысл этих кинематографических "заумствований". Вот это, возможно, стоило бы и объяснить. Так что получается, что интересно, но бесполезно. Поэтому я могу только поддержать идею параллельного обсуждения фильмов в клубе и на форуме. Фактор "свежести впечатления" наверняка оживит дискуссии. Целенаправленные обсуждения вообще, мне кажется, изменили бы качество нашего ужасного «массового творчества». Да и как может "ячейка за ячейкой сформироваться контррегрессивная социокультурная ткань" катакомб за пределами Москвы, если не через этот сайт? Без диалога, через икающие рекламными паузами телепередачи, заглушаемые фонящими популистами? Очень хотелось бы, чтобы наше форумное общение, какими бы темпераметными или нелепыми не были некоторые высказывания, не воспринималось как "напрасные хлопоты". Я уверен, что форум многим дает чувство сопричастности и толчок к дискуссии или действиям за пределами интернета, и иногда это решающе важно. Будь общение правильно организовано, оно бы дало неожиданно положительные всходы. |
|
|
16.3.2010, 19:49
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Мне очень жаль, что не удастся Вам помочь, так как искренне этого хотел, но я рад узнать, что Вы нашли ресурсы для самостоятельной актуализации. Так что желаю Вам успехов! Что касается Джармуша, то здесь, мне кажется, решающую роль сыграл тот факт, что «Пределы контроля» пусть далеко не худший, но только один из множества фильмов, которые в принципе можно обсудить и разобрать на предмет наличия в них определенной идеологии, закодированных посланий и того, какие художественные приемы использовал в них автор. Но если браться за каждый из них, то временные затраты вряд ли "окупят" результат. Кому-то может быть просто непонятен смысл этих кинематографических "заумствований". Вот это, возможно, стоило бы и объяснить. Так что получается, что интересно, но бесполезно. Поэтому я могу только поддержать идею параллельного обсуждения фильмов в клубе и на форуме. Фактор "свежести впечатления" наверняка оживит дискуссии. Целенаправленные обсуждения вообще, мне кажется, изменили бы качество нашего ужасного «массового творчества». Да и как может "ячейка за ячейкой сформироваться контррегрессивная социокультурная ткань" катакомб за пределами Москвы, если не через этот сайт? Без диалога, через икающие рекламными паузами телепередачи, заглушаемые фонящими популистами? Очень хотелось бы, чтобы наше форумное общение, какими бы темпераметными или нелепыми не были некоторые высказывания, не воспринималось как "напрасные хлопоты". Я уверен, что форум многим дает чувство сопричастности и толчок к дискуссии или действиям за пределами интернета, и иногда это решающе важно. Будь общение правильно организовано, оно бы дало неожиданно положительные всходы. О нет, боюсь, что вам как раз удастся нам помочь Насчет Джармуша, "зауми" и бесполезности... Почти любой фильм дает почву для совсем не бесполезных размышлений. Размышления вообще бывыют бесполезными? А фильмы все же не часто подвергаются осмыслению. Если просмотр и обсуждения можно было бы совместить с дискуссией на форуме, толк бы точно был. (Обуждение фильма "Старикам здесь не место" не в счет, так как драматизм был вызван не тем, что люди были заинтересованы темой, а тем что некоторые занимались выяснением отношений. Так что виртуальность отчасти даже облегчает задачу). -------------------- |
|
|
17.3.2010, 1:36
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
О нет, боюсь, что вам как раз удастся нам помочь Насчет Джармуша, "зауми" и бесполезности... Почти любой фильм дает почву для совсем не бесполезных размышлений. Размышления вообще бывыют бесполезными? А фильмы все же не часто подвергаются осмыслению. Если просмотр и обсуждения можно было бы совместить с дискуссией на форуме, толк бы точно был. (Обуждение фильма "Старикам здесь не место" не в счет, так как драматизм был вызван не тем, что люди были заинтересованы темой, а тем что некоторые занимались выяснением отношений. Так что виртуальность отчасти даже облегчает задачу). Вот именно, совсем небесполезных. Но чтобы перейти от общих констатаций к общему размышлению, надо попробовать ближайший же киноклуб сделать "реально-виртуальным", максимально сократив время между распечаткой четверговой дискуссии и обсуждением здесь. А также надо, чтобы форумные немосквичи сумели посмотреть не самый распространенный фильм. Выкладывать же клубную дискуссию стоит, наверное, сразу здесь, на форуме, а не в "Клубах". |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:42 |