Смыслы в советской культуре |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смыслы в советской культуре |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Вадиму, Умнику и всем, кто хочет присоединиться к разговору.
Итак, было предложение о кино говорить отдельно. Нет вопросов. Развивать дальше тему советского кино на ветке «разрушителей» - неверно, поскольку, хотя она появилась там отнюдь не случайно, но тут же стала обрастать животрепещущими для каждого подробностями. То есть приобрела характер самозначимой и «перетягивает на себя одеяло». Только предлагаю чуть шире сформулировать - «Смыслы в советской культуре». И еще. Мне кажется, тема чрезвычайно важна - не для того, чтобы обмениваться впечатлениями по любимым и нелюбимым фильмам, а чтобы понять, как именно произошло со страной то, что произошло. Может быть, отношение к самому факту произошедшего, как к трагедии своей страны и собственной трагедии - единственное, что нас объединяет. А все остальное: культурные предпочтения, идеологические пристрастия, жизненный опыт (профессиональный, социальный, экзистенциальный), тип эмоционального восприятия - скорее разделяет. Или, точнее, затрудняет диалог. Но я уверена, что при всех трудностях диалога, он может быть продуктивным. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 6151 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
Прочитал статью Кургиняна о Балабанове и его "Грузе-200", и подумал, что она вполне вписывается в эту ветку форума. Ветка ведь о смыслах не только в советской, но и в постсоветской культуре.
Слова Сергея Ервандовича о нацеленности Балабанова на полный успех напомнили мне о другом деятеле былой и нынешней культуры - Евтушенко. Ведь он, если бы сегодня "на самом верху" нашелся некто, готовый заплатить за шедевр, содержащий самые высокие гуманистические Смыслы, без проблем накатал бы то, что требуется. Женя всегда держал нос по ветру, за что и удостоился такой эпиграммы, кажется от Сергея Васильева: Между этими и теми Захочу - как хошь вильну, Захочу - на модной теме Уникально спекульну! Когда Женя сплясал на теме Беслана, это даже вызвало стихотворный ответ Кургиняна. Тогда, должен признаться, меня одолела некоторая зависть, которая, в сочетании с первой строкой Евтушенко "Я недоучка всех на свете школ" (произведшей на меня глубокое впечатление) привела к такому результату: Я недоучка всех на свете школ, Мне все науки - что горох о стенку, Но в школу я твою, Беслан, пришел В надежде на хорошую оценку. Конечно же не ту, что в дневниках Учителям учитель выставляет, А ту, что весело шуршит в руках И взор поэта зеленью ласкает. Да, недоучка я, но ремесло Имеется, в котором я искусен - Откликнуться, чуть что произошло, Чтоб гонорар обилен был и вкусен. Что? Кровь? Беслан? Вот кстати! Я лечу Туда, туда пером моим умелым, Немедля вдохновляюсь и строчу - Ведь это же совсем простое дело! Сначала надо жалобно повыть, Из дам ручьями слезы выжимая, А следом - конъюнктуру подпустить, За смерть детишек Сталина ругая. Ведь если только слезы выжимать - За это мне какой заплатит дядя? Знать надобно всегда, кого пинать, Кого лизать - и будешь в шоколаде! Христос ли, Магомет иль Бафомет - Мне все равно, платили б только сразу! Моей душе икра нужна на хлеб - Источник вдохновенья и экстаза. Но к счастью нынешнее культурное поле не одними балабановыми и евтушенками усеяно, хоть и маячат на первом плане они и им подобные. Есть, однако, и другие люди. Например, человек, написавший "42-й" (тут только надо помнить, что 1242 - Ледовое побоище, а 1942 - Сталинград): Это было давно, еще в сорок втором, Но о н и это помнят едва ли - Как магистр на восток указал топором, Как тевтоны по льду наступали. Ну а после метель заносила окрест Мертвых мальчиков с Рейна останки, На холодной груди черный рыцарский крест И Манштейна сгоревшие танки. Новый сорок второй, он еще впереди, Он в грядущем, не так уж далеко: Снова кто-то таскает кресты на груди И плюет против ветра с востока. Вновь с заката «культурные люди» глядят, Нас привыкшие мнить дикарями, Вновь рогатые шлемы у Пскова стоят И подкуплено вече врагами. Нас не любят за то, что мы прямо глядим, Нас улыбками злыми встречают, Нам не могут простить ни Париж, ни Берлин, И Гагарина нам не прощают. Вновь, я чую, военное время грядет, Формируется зондеркоманда, Но мы псов этих снова отправим под лед, Выполняя наказ Александра! Даже если потом мы полюбим врагов, Им уже не вернуться из ада - Из-под чудского льда, из московских снегов, От пылающих стен Сталинграда! В ЭТЦ есть видеоклип с авторским исполнением. Не берусь оценивать это с точки зрения "чистой поэзии", но это точно не ради успеха написано, а ради совсем другого. И это Другое тут есть. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 1:48 |