Смыслы в советской культуре |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смыслы в советской культуре |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Вадиму, Умнику и всем, кто хочет присоединиться к разговору.
Итак, было предложение о кино говорить отдельно. Нет вопросов. Развивать дальше тему советского кино на ветке «разрушителей» - неверно, поскольку, хотя она появилась там отнюдь не случайно, но тут же стала обрастать животрепещущими для каждого подробностями. То есть приобрела характер самозначимой и «перетягивает на себя одеяло». Только предлагаю чуть шире сформулировать - «Смыслы в советской культуре». И еще. Мне кажется, тема чрезвычайно важна - не для того, чтобы обмениваться впечатлениями по любимым и нелюбимым фильмам, а чтобы понять, как именно произошло со страной то, что произошло. Может быть, отношение к самому факту произошедшего, как к трагедии своей страны и собственной трагедии - единственное, что нас объединяет. А все остальное: культурные предпочтения, идеологические пристрастия, жизненный опыт (профессиональный, социальный, экзистенциальный), тип эмоционального восприятия - скорее разделяет. Или, точнее, затрудняет диалог. Но я уверена, что при всех трудностях диалога, он может быть продуктивным. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 6151 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
К вопросу о слове "господин".
Когда на работе ко мне некоторые обращаются подобным образом, я интересуюсь, за что меня оскорбляют. - Как оскорбляют? - выпучивают на меня глаза. - Это же уважительное обращение! - Оскорбительное, - отвечаю я. - Господин - это тот, кто господствует, кто имеет кого-то ниже себя. Как заметил один крупный теоретик и практик господствования, нет настоящего господина там, где нет настоящего раба. А я не нуждаюсь в самоутверждении за счет того, что кто-то ниже меня, не нуждаюсь в том, чтобы кто бы то ни было был рабом. Как написал один из былых кумиров нашей интеллигенции, "грош цена, кто над другим власть иметь захочет!" Так что прошу впредь не обзывать меня этим словом - "господин". В русском языке те, кто вместе делают одно общее дело, тысячу лет называются товарищами. Большинство удалось отучить, хотя бы в отношении меня. В масштабах страны, к сожалению, возможности не позвляют. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 1:45 |