Катакомбы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Катакомбы |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 ![]() |
Мне кажется, что после дежурства в Берлоге, не смотртя на его кратковременность, многие получили доходчивые ответы на свои наболевшие вопросы, пусть эти ответы и не во всех случаях соответствовали тому, что кто-то из нас надеялся услышать. У меня остались вопросы и я буду очень благодарен членам ЭТЦ, если они на них ответят.
Мне не хотелось бы повторять свой вопрос о том, зачем лезть в катакомбы, когда можно и должно объединяться. Он, так же как и у Сибагатуллина, вызван желанием действовать. Если Шамиль имеет в виду (насколько я понимаю) действие в политической плоскости, то мое интуитивное понимание говорит мне о том, что действие должно исходить не от человека политического, а от человека гуманного, человечного. Я понимаю, что это не взаимоисключающии качества, но речь идет о субстрате целеполагания. Активизация левой социальной энергии грозит манипуляцией и повторением истории Красных бригад или цветных революций. А если это действие должно дать ответ и Контрмодерну, и Постмодерну, а в дальнейшей перспективе преодолеть Модерн, то ответ может быть только глобальным, то есть общечеловеческим. Заставить быть человечным невозможно, единственным выходом, видимо, действительно является убеждение делом, личным примером, поэтому первичное действие должно быть направлено на себя. И если говорить о Душе Мира, то душа эта должна быть сильной и щедрой, она должна хотеть пробудить в людях Восхождение не зависимо от их национальности. Когда "распалась связь времен", мы все превратились в исторических вагабундов и потеряли доступ к символическим архивам. Нам действительно нужны "очаги жизни" и "точки роста системы", нам нужна знаковая система, к которой мы могли бы отсылать и соотносить себя, резонировать с ней и через нее синхронизироваться друг с другом. Такая сборка может быть осуществлена через понимание собственной истории, как попытки Восхождения при неправильном выборе методов, а дать такое понимание может именно просветительство. Стыд за "совковое" прошлое - это непонимание истории. И в этом смысле "зажечь" значит не экзальтировать общество, а вернуть ему гордость за свою историю и понимание ее незавершенности. Что мне непонятно, так это формула катакомб. Есть ли различие между катакомбами и сборкой контррегрессивных анклавов? Судя по статье "Спаситель явится из катакомб", речь идет об обществе взаимопомощи, в другом месте упоминается замыкание в узком кругу проверенных, уход в подполье. Сборка анклавов - это сопротивление регрессу, а катакомбы - создание почвы для альтернативного общества, Сверхмодерна? Если да, тогда как осуществляется эта сборка? Заранее благодарен. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 559 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 ![]() |
sdfjkl
Вы забыли добавить очень важный фактор - фактор времени. Допустим по средне-оптимистичным прогнозам у нас есть 10 лет. Как Вы видите картину контррегрессивной сборки всего общества за это время? А если времени еще меньше? Сегодня Немцов в Калининграде, к 2012-му дойдёт до Москвы. Цепные псы режима его почему-то не кусают. Эрнст в нужный момент всё покажет в нужном свете. Страсть слива у тех кто 20 лет назад предал страну очень велика. Да и способны ли они на что-то принципиально иное? Проницательности и мудрости нет. Их убедят, что их ждут с распростертыми объятиями в Лондоне, а они обрадуются той лукавой лжи которую готовы услышать. Стало быть вариант прижатого к стенке вора исключается. Да и что может вор если он вдруг захочет строить государство? Он может с презрением кинуть чахлым остаткам советской научно-технической интеллигенции свои воровские "бабки" в лицо и сказать - работайте, суки! И-чтоб-мне-щас-фсё-было, понели твари? Так государство не строят. Стало быть остаются массы... Поверженные и искореженные. Прежде всего в душах. В душах много грязи. Надо сделать так чтобы люди эту грязь во-первых отрефлексировали, во-вторых захотели от нее избавиться. Но на "Первом канале" место для этого никто не выделит, а что-то умное и стоящее кидают за полночь. Люди которые хотят донести контррегрессивный посыл не будут услышаны. А можно ли будет успеть создать за короткое время социальную катакомбную сеть? Не знаю. У нас не Дания, а одна шестая часть суши. Значит фактор времени... Я напомню у нас сейчас не 91-й год, а нас окружают государства у которых на вооружении не кавалерийская конница. То есть рано или поздно в процессе слива державного потенциала будет пройдена точка невозврата. И эта точка уже не за горизонтом а в поле видимости. И когда она будет пройдена то уже как не создавай контррегрессивные сборки ничего не получится. Ловушка захлопнется окончательно. А если вы вводите фактор времени в поле своего рассмотрения то сразу неизбежно возникает и политическая компонента. Да что там говорить - политтехнологическая компонента! И не надо кривить лицо, мол технологии и проч. В этом смысле название "Катакомбы" не очень удачное. Ну да бог с ним, с названием. Вопросы по катакомбам будут возникать постоянно, я думаю. Теперь о человеке... Да, у нас сейчас гуманитарная катастрофа. Значит надо восстанавливать подлинного человека. "Тётя, тётя Кошка выгляни в окошко!..." Но кому адресовать контррегрессивный посыл? Есть много, очень много людей которые нутром не приемлют регресс. Они сейчас как улитки спрятались но нутром не приемлют потребительскую оргию и пошлую масскультуру. Им говорить что надо меняться? Они и не портились практически. Ядро целое. А те кто танцуют и бухают в хромых лошадях катакомбных посланников не услышат по определению. Гайгерманика вообще пошлёт нахрен... И потом как именно меняться? Неужели кто-то верит в утопию, что по стране вдруг появятся Серафимы Саровские, создадут вокруг себя контррегрессивные анклавы и тысячи спасутся вокруг них? Ну ведь ясно же что это утопия. Иначе покажите мне вашу контррегрессивную сеть в регионах страны... Пример давать какой? Ну я сегодня уступил место старику. Но это же пионерство, оно страну не спасет. Мне кажется если и подавать пример то именно в политической плоскости, в контакте с системой. Конечно не напролом и с шашкой наголо, но методично давить на систему, в рамках закона, предоставляемых Конституцией гражданских прав и свобод. Возвращать подлинный дух закона а не букву. Это минимальный политический вариант. В обществе и так растёт запрос на действие и если этот запрос не удовлетворяется то это только увеличивает разочарование а в перспективе и социальную патологию. Кого-то раздражает этот запрос? Ну что же, пусть привыкает. Как человек системы так и обыватель с установкой "как бы чего не вышло". Если возникает политическая компонента значит встаёт вопрос о посыле ко ВСЕМУ обществу, а не только к его интеллектуальной просклойке. А что это значит? Это значит что надо налаживать язык общения со ВСЕМИ слоями общества, должен подбираться свой специфический "интерфейс" к каждой социальной группе. И тут уже надо слать не контррегрессивный, а контррегрессивный-политический посыл, с расчётом на то что на такой посыл и целевая группа гайгерманик откликнется. Иначе эти группы подхватят суррогатные заместители, которые обязательно найдут спрос при неудовлетворенном запросе на действие. Потом встаёт вопрос - до какой черты поддерживать Кремль? Дима Медведев уже выгнал Юргенса или всё еще его внимательно слушает? Нельзя же поддерживать Кремль только и исключительно как "гаранта" стабильности (застоя). Временно можно, но стратегически нельзя. Это стабильность хосписа. Как восстанавливать человека? Это прежде всего восстанавливать его достоинство и делается это прежде всего через реабилитацию советской истории в ее достиженческой части. Запрос на это тоже есть. Запросов много.... Но где коммуникационные каналы для них? Как видите вопросов больше чем ответов, особенно когда не забываешь о ключевом факторе времени... Вывод : и гуманный человек и политический. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 23:23 |