Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Что такое современная рыночная экономика, Введение в теорию и практику финансового капитала
Владимир Першин
сообщение 29.4.2011, 21:52
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 3915



Соображения, изложенные ниже, адресованы тем, кто занят критикой современной экономической модели, осуществляет поиск экономических моделей будущего общества и переходных экономических моделей от современной эпохи к социализму и коммунизму.
__________________

Мировой экономический кризис явно обнаружил самое слабое звено в экономическом устройстве современного общества. Это финансовая система вообще и банковский сектор в особенности. Следовательно, проблема их модернизации выходит на первый план. Решим ее, значит вытащим всю цепь проблем, от которых задыхается сегодня и Россия, и весь мир. Не справимся, то все намеченное останется благим пожеланием или в лучшем случае будет осуществляться административными и силовыми методами, следовательно, грубо, неэффективно и, главное, бесперспективно. Вот главный вызов, сделанный глобальным кризисом современной экономической науке и практике.
Чтобы ответить на него, необходимо прежде всего в корне пересмотреть наши представления об устройстве современной экономики. Да, она рыночная, но не просто рыночная. Сегодня это органическое единство трех рыночных моделей, которые сформировались по мере исторического развития и которые существуют до сих пор. Рассуждать о рыночной экономике вообще, как это повелось у нас с начала «перестройки», так же нелепо, как говорить о воздухе, забывая о том, что он состоит из водорода, кислорода, углерода, азота и т.д.
Первая модель – это простая рыночная экономика, основанная на личном труде мелких товаропроизводителей. Главная их цель и побуждающий мотив – получить деньги за свои товары и купить на них другие. Сегодня простая рыночная экономика представлена массой индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих только свой труд.
Вторая модель – это капиталистическая рыночная экономика, основанная на наемном труде под началом собственников средств производства, в том числе земли. Главная их цель и побуждающий мотив – это прибыль от вложений денежного капитала в торговлю, промышленность и банковский сектор, а также получение ренты с земли, строительных участков и прочей недвижимости. Сегодня это представители так называемого малого и среднего бизнеса, включая мелкие и средние банки, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, а также различные собственники земли, жилья и прочей недвижимости.
Третья модель – самая современная и потому господствующая над первыми двумя – это финансово-капиталистическая рыночная экономика, основанная на финансовом капитале, то есть на слиянии и централизации в одних руках банковского капитала и капитала реального сектора экономики. Сегодня этими руками являются отдельные финансовые олигархи и их группы, а их инструментами – крупные частные и в особенности национальные центральные банки, некоторые из которых являются национальными по форме, но мировыми по существу. Главным среди них, а потому и глобальным центральным банком является Федеральный Резерв США, который, мало того, что национальный, но еще и принадлежит частным лицам. Это главное противоречие мировой финансовой системы, которое, если не снять, будет и дальше циклически разрешаться национальными, региональными и глобальными кризисами финансовой системы, а значит и экономики в целом.
Мы живем в эпоху не просто рыночной экономики, а в эпоху финансового капитала вообще и мирового в особенности. К сожалению, их сущность, а значит и сущность современной финансовой системы во многом остаются белым пятном в экономической науке. После Гильфердинга («Финансовый капитал», 1910) и Ленина («Империализм, как высшая стадия капитализма», 1916) экономическая теория не продвинулась в этом фундаментальном вопросе ни на шаг, демонстрируя тем самым почти вековую отсталость экономической науки от экономической практики. Это неизбежно привело к тому, что современная рыночная экономика до сих пор воспринимается и, следовательно, отражается в законодательстве с точки зрения первых двух моделей, то есть, неадекватно. Финансовый капитал, например, представляется и трактуется совершенно в монетарном духе – как накопленный денежный капитал в виде различных фондов частных предприятий, банков, финансовых корпораций, страховых компаний и т.д., или как акционерный капитал и обращающиеся на фондовых рынках акции. Следовательно, и финансирование производства представляется возможным только за счет накопленных источников – собственных и привлеченных инвестиций. Это совсем не так. То, что было правильно для капиталистической рыночной экономики (например, тот простой факт, что всякий капиталистический бизнес начинается с авансирования известной суммы заранее накопленного денежного капитала) совершенно неверно для эпохи финансового капитала.
В лучшем случае на эпоху финансового капитала смотрят сквозь призму второй модели, то есть капитализма не далее XIX века, в худшем – глазами монетаризма XVII века, согласно которому считалось, что богатство общества создается не в сфере производства, а в сфере обращения, то есть на рынке. Отсюда главными целями были тогда развитие внешней торговли и накопление денег (золота). Монетарный характер российской экономической политики последних 20 лет становится совершенно очевидным, если вместо слов «развитие внешней торговли» поставить «интеграция в мировую экономику», а «золото» – заменить на «доллары и евро».
С подачи наших стратегических конкурентов мы так уверовали в абстрактную рыночную экономику, что просто стесняемся лишний раз произнести слово «капитализм». Что касается финансового капитализма, то он для нас как бы и вовсе не существует. Отсюда наивные сказки известных рыночников о неком мире, в котором современные государства представляются независимыми товаропроизводителями, об их свободной конкуренции на свободном мировом рынке, о «невидимой руке» этого рынка и т.д. Судить о современной экономической эпохе с точки зрения ходячих рыночных представлений и строить на этом внутреннюю и внешнюю политику государства сегодня не только нелепо, но и смертельно опасно. Пора покончить раз и навсегда с этим губительным для нас дилетантством.


--------------------
Владимир Першин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 8 9 10  
Начать новую тему
Ответов (180 - 186)
Спекуль
сообщение 11.7.2011, 22:24
Сообщение #181


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1185
Регистрация: 26.7.2010
Из: Россия
Пользователь №: 1880



Экономическая система.


--------------------
Никто кроме нас!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
glaxer
сообщение 11.7.2011, 22:48
Сообщение #182


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Регистрация: 9.5.2011
Пользователь №: 4326



Цитата(Антон Ян @ 11.7.2011, 22:26) *
Кто втащил в страну кризис?


вы можете пояснить о каком кризисе вы говорите? и когда примерно он начался? Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Антон Ян
сообщение 12.7.2011, 1:42
Сообщение #183


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Регистрация: 22.9.2010
Пользователь №: 2014



О нашем нынешнем кризисе.
Всюду по тексту даты расставлены.
С 2008 примерно и по сейчас. И продолжается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владимир Першин
сообщение 12.7.2011, 11:50
Сообщение #184


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 3915



Цитата(Призрак @ 8.7.2011, 13:52) *
Вообщето понятие рыночная экономика значительно шире чем понятие финансовый капитал и финансовая система. Налицо подмена определений.


"Понятие воздух, значительно шире понятия кмслород. Налицо подмена понятий". Точно таким же нелепым и пустым является Ваше возражение.


--------------------
Владимир Першин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
юни
сообщение 12.7.2011, 21:48
Сообщение #185


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 6.6.2011
Пользователь №: 4584



А отдельно Сергея Егишянца здесь не читают? Одна из его последних работ, выложенная на сайте Михаила Хазина:

http://worldcrisis.ru/crisis/875216 - относительно краткое изложение некоторых причин нынешнего экономического кризиса, на основе анализа финансовой политики США за последние несколько десятилетий.

Кстати, у здешнего движения у есть внятная экономическая программа? Кто из экономистов вам ближе всего по духу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yyh
сообщение 13.7.2011, 11:49
Сообщение #186


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 2592



Вот такая статья "Космос и другое. Парадокс." :

Цитата
Какие цели ставит капитализм? Прибыль и только прибыль! Т.е говоря просто - бабло. У всей системы одна цель - грести бабло. Начиная с уровня высшего руководства и до последнего рабочего - БАБЛО. Если на каком-то этапе ставится цель сделать эффективный и недорогой продукт, то нужно понимать, что эта задача носит тактический характер, и как только она будет противоречить стратегической, долгосрочной, вечной цели капитализма (грести бабло), то она будет изменена немедленно. Безусловно в любой стране есть талантливые инженеры, конструкторы, но они работают в системе. И если цель системы - грести бабло, то результат их работы не может подчиняться иному принципу. Из 10 предложенных вариантов решения руководство (с немалой вероятностью) выберет, то, которое ведет к решению стратегической задачи (бабло). Вот например, если есть выбор из 2 вариантов, и при этом один вариант надежнее и долговечнее а на другом можно больше заработать, то в каких то случаях (не всегда конечно) обязательно будет принято решение в пользу "заработать". Сама возможность выбора между эффективностью и баблом при разработке любой продукции, означает что выбор в пользу бабла будет делаться настолько часто, насколько важно бабло для принимающего решение граданина. С другой стороны, при социализме, в общем случае, такого выбора нет вообще! Есть, конечно, частные ситуации, политические игры на уровне предприятия, шкурный интерес гражданина, да, все это есть. Но эти обстоятельства не носят системного характера!

Во время принятия решения на человека действуют разные векторные силы, разные соображения кажутся более или менее важными, и какие-то силы могут преобладать. При этом направление векторов может быть противоречивым (например, скажем абстрактно - удешевляем продукт, уменьшается долговечность). В капиталистическом обществе к большому многообразию различных векторный сил добавляется одна доминирующая - БАБЛО. Причем, совершенно не обязательно направление вектора "бабло" будет совпадать или примерно показывать туда же, куда направлены "дешевизна", "долгосрочность", "эффективность", "безопасность" и т.д. Вполне может оказаться что вектор "бабло" противоположен всем этим силам. При этом, не будем забывать, что этот вектор СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, т.е. самый важный. И при этом не важно, коммерческое это предприятие или государственная монополия, "капитализм" это власть "капитала", бабла, и этой власти подчиняются все члены общества.

Выходит, что противоречия никакого нет, все логично происходит.
Советский инженер руководствовался любыми принципами, кроме "грести бабло" и это в конечном итоге оказалось намного лучше для дела, для изготовляемого продукта. Более того, получается, что продукция, изготовленная с целью получения прибыли оказывается в итоге менее прибыльной в долгосрочном плане!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
юни
сообщение 13.7.2011, 22:57
Сообщение #187


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 6.6.2011
Пользователь №: 4584



http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/0...uet-defolt-ssha - ещё одна статья, описывающая текущую ситуацию в США и в мире.

Несмотря на обилие биржевых и научно-экономических терминов, живой язык и множество уточняющих характеристик не дают заскучать и запутаться в нити изложения.

Сообщение отредактировал юни - 13.7.2011, 22:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 8 9 10
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.6.2024, 15:25